Итоговый пресс-релиз I церемонии вручения Премии "Светлое прошлое" в Свердловской области, ноябрь 2010

28 ноября 2010 года в Екатеринбурге в Свердловском академическом театре драмы состоялась первая Торжественная церемония вручения

Народной премии «Светлое прошлое»

30 ноября,

итоговый пресс-релиз

Организаторы церемонии — Правительство Свердловской области и Фонд Олега Митяева.

Приветствуя участников и зрителей церемонии, губернатор Свердловской области Александр Сергеевич МИШАРИН сказал: «У каждого из нас есть своя малая Родина, куда мы с любовью возвращаемся, и которую вспоминаем в минуты разлуки с особым трепетом. У многих людей с нею связаны годы становления, первых успехов. Наш регион всегда был опорным краем державы, а его главным богатством во все времена – трудолюбивые и талантливые люди – те, кто имеет в своей биографии «уральскую страницу», а также и те, кто продолжает начатые дела в других городах России и даже за ее пределами. Все эти люди заслужили право быть в наших сердцах. Я с удовольствием согласился поддержать инициативу Фонда Олега Митяева по присуждению выдающимся уральцам важной и нужной для всех нас премии. Я всецело поддерживаю проведение подобных программ. Благодаря успешной реализации подобной идеи у нас появился еще один добрый праздник».

Торжественную церемонию вели заслуженная артистка России, лауреат театральных премий «Золотая лира» и «Гвоздь сезона» актриса театра имени Вахтангова Марина ЕСИПЕНКО и лауреат национальной премии «Овация», премии русской поэзии «Петрополь», народный артист России Олег МИТЯЕВ.

Один за другим на сцену поднимались лауреаты:

ГОРОВАТЕР Эмма Наумовна, врач-кардиолог.

ГОСТЮХИН Владимир Васильевич, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии, Лауреат Государственной премии СССР, Белорусской ССР, РФ, обладатель премии Российской киноакадемии «Ника».

ЕЛЬЦИНА Наина Иосифовна, общественный деятель, лауреат международной премии «Оливер» — «За гуманизм сердца», лауреат Национальной премии общественного признания достижения женщин в России «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство».

МЕСЯЦ Геннадий Андреевич, физик, академик, вице-президент и член Президиума РАН (Москва), лауреат Международной премии У. Дайка, лауреат Международной премии Э. Маркса.

ПИРОЖКОВ Владимир Вячеславович, дизайнер, президент Центра промышленного дизайна и инноваций «ASTRAROSSA».

ПРЕСНЯКОВ Владимир Петрович, композитор, аранжировщик, саксофонист, заслуженный артист России.

ПУМПЯНСКИЙ Дмитрий Александрович, предприниматель, вице-президент Международного союза металлургов.

ЧЕСНОКОВА Елена Валентиновна, советская волейболистка, игрок сборной СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, семикратная чемпионка СССР.

Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин вручил Народную премию «Светлое прошлое» (бронзовую статуэтку «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного) одной из самых известных свердловчанок — Наине ЕЛЬЦИНОЙ.

От Совета попечителей Фонда Олега Митяева лауреатов поздравил председатель правления Международного культурного фонда «World for culture and peace» Марк ЛЕЙВИКОВ.

По мысли автора идеи проекта Олега Митяева, премия, выражающая общенародное признание, вручается только на уральской земле. Для вручения статуэтки на сцену Свердловского академического театра драмы выходили не просто земляки: это друзья детства и юности, коллеги, учителя и ученики, однокашники, встретившиеся через много лет. Так, Эмму ГОРОВАТЕР поздравили ее бывшие ученики – коллеги по отделению свердловского кардиологического центра Алексей Карташов и Игорь Шифрин и близкая подруга – писатель Виктория ТОКАРЕВА; Владимира ГОСТЮХИНА – однокашник по радиотехникуму, полковник в отставке Виктор Трифонов, Владимиру ПРЕСНЯКОВУ напомнили о студенческих годах профессор Уральской государственной консерватории, заслуженный артист РФ Анатолий Сидоров и композитор и музыкант Александр Марков. Среди тех, кто выходил на сцену для вручения статуэтки лауреатам, — председатель УрО РАН Валерий Чарушин и старший научный сотрудник лаборатории УрО РАН Игорь Уйманов, представитель генерального партнера церемонии - компании «Геотон» - Арександр Морозов, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Ольга Котлярова, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков, режиссер-постановщик Свердловского академического театра драмы Андрей Русинов.

Специальным гостем церемонии стала народная артистка России, народная артистка Грузии певица и композитор Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ.

В программе приняли участие джаз-оркестр Уральского государственного театра эстрады под управлением Марка Иванцова, музыканты Леонид Марголин и Родион Марченко, «Квинтет» Свердловского академического театра драмы, автор-исполнитель Ромарио и др.

В ходе подготовки церемонии состоялась пресс-конференция с участием лауреатов Народной премии «Светлое прошлое»; во время церемонии в антракте прессе было предоставлено время для фотосессий и интервью.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР

Группа компаний «Геотон»

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СПОНСОР

ОАО «СКБ-банк»